Новости

Германия выдала России гражданина, обвиняемого в пособничестве в убийстве
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Германии экстрадировали Радика Гильманова.

Он обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем).

По версии следствия, Гильманов в 2000 г. по предложению своего двоюродного брата вступил с ним в сговор на совершение убийства их родственницы, проживающей в г. Нефтекамске, с целью завладения её имуществом.

Осуществляя задуманное, с целью оказания содействия родственнику в убийстве женщины Гильманов похитил ключи от входной двери в дом, сфотографировал обстановку в комнатах и ценные вещи.

Воспользовавшись информацией, полученной от Гильманова, другой гражданин совместно с неустановленными лицами, в феврале 2001 г. совершили убийство женщины, сопряженное с разбоем.

Поскольку Радик Гильманов от правоохранительных органов скрылся, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск.

В феврале 2021 года в связи с задержанием Гильманова на территории Германии Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлен запрос о его выдаче.

Благодаря эффективному взаимодействию с германской стороной в кратчайшие сроки принято решение о выдаче беглеца.

Сегодня в сопровождении спецконвоя он доставлен из Гамбурга в Москву.

Распечатать Архив новостей