Новости

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре перед судом предстанет учредитель организации, причинивший ущерб около 1 млрд рублей
  Текст

Прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя общества с ограниченной ответственностью «ДЭП». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 191 УК РФ (совершение сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил в крупном размере), ч. 2 ст. 192 УК РФ (нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере), ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период 2017-2019 годов от имени вышеуказанной организации заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в г. Сургуте, однако полученными от дольщиков денежными средствами распоряжался по собственному усмотрению. От его действий пострадали 187 юридических и физических лиц, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 млн рублей.

Также в период 2013-2014 годов обвиняемый под предлогом перечисления на расчетный счет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по заработной плате получил от директора публичного акционерного общества «Сосьвапромгеология» аффинированные драгоценные металлы на общую сумму 81 млн рублей, которые на расчетный счет не внесены.

Кроме того, являясь учредителем и директором организации, находящейся в предбанкротном состоянии, он путем заключения договора купли-продажи передал в собственность аффилированной ему организации недвижимое имущество на сумму 50 млн рублей, денежные средства за которое в кассу не поступили.

Более того, несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности перед кредиторами в сумме, превышающей 39 млн рублей, и возбужденное исполнительное производство, имея реальную финансовую возможность частично ее погасить, обвиняемый израсходовал денежные средства в сумме 3 млн рублей по своему усмотрению.

Общий размер причиненного ущерба по всем преступлениям превысил 970 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей