Новости

В Санкт-Петербурге состоялось открытие 52-го заседания Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров
  Текст

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван торжественно открыли 52-е заседание Исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров, которое проходит в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Очное участие в мероприятии приняли руководители МАП, вице-президенты ассоциации из Объединённых Арабских Эмиратов, США и Хорватии, члены Исполкома из Аргентины, Греции, Уганды и других стран.

Обращаясь к участникам заседания, Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что создание Международной ассоциации прокуроров стало возможным благодаря внеполитическому характеру её деятельности, а также следованию базовым юридическим ценностям.

МАП – первая и единственная международная неправительственная организация прокуроров, которая собрала под своей эгидой почти 350 тысяч участников из 172 стран мира.

«Несмотря на национальные различия в законодательствах, в своей работе прокуроры придерживаются сформулированного ещё в Древнем Риме универсального постулата: «Право – есть искусство добра и справедливости», – сказал Игорь Краснов.

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что Генеральная прокуратура России вносит свой вклад в развитие деятельности ассоциации. «Во взаимодействии с её руководством по решению Исполнительного комитета нами успешно реализован пилотный проект по созданию в России регионального представительства МАП. Оно обосновалось в Санкт-Петербурге и уже успело выступить площадкой для нескольких международных мероприятий».

В 2018 году в нем проведён двухдневный семинар по борьбе с киберпреступностью для представителей стран Восточной Европы и Центральной Азии. Прошедшим летом представительство было задействовано в проведении масштабной международной конференции о роли прокуратуры в защите индивидуальных прав и публичного интереса в свете требований Европейской конвенции по правам человека.

В ходе торжественного открытия заседания Исполкома МАП подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Международной ассоциацией прокуроров по обеспечению деятельности регионального представительства Международной ассоциации прокуроров в Санкт-Петербурге. Этим документом закреплен постоянный статус первого регионального представительства МАП, условия и порядок его деятельности в России. Предполагается, что представительство, деятельность которого будет обеспечиваться Генеральной прокуратурой Российской Федерации, объединит на площадке МАП государства, прокуроры в которых используют русский язык в качестве языка общения, включая страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии.

Генпрокурор России высказал убежденность, что на базе регионального представительства МАП будет проведено ещё не одно мероприятие, учитывая, что в современном мире сохраняется немало вызовов и криминальных угроз, не имеющих государственных границ и требующих от прокуроров выработки единых подходов для их эффективного преодоления. Среди них терроризм и экстремизм, потоки наркотрафика, трансграничное отмывание денег, киберпреступность, включая криминальное использование криптовалют и иных виртуальных активов, вирусов-вымогателей. Также остро стоит проблема домашнего насилия и вовлечения несовершеннолетних в деятельность, угрожающую их жизни и здоровью.

Президент МАП Чхоль-Кю Хван поблагодарил Игоря Краснова за постоянное сотрудничество, а также за организацию встречи на столь высоком уровне в культурной столице России.

Чхоль-Кю Хван отметил значимость происходящего, поскольку впервые за 26-летнюю историю открывается региональное представительство Международной ассоциации прокуроров в Санкт-Петербурге.

«Я уверен, что региональное представительство сыграет крайне важную роль в содействии Секретариату МАП в будущем в рамках своей юрисдикции при построении более тесного сотрудничества в сфере международного уголовного правосудия и более активного взаимодействия с прокурорами по всему миру. Кроме того, мы ожидаем, что оно послужит образцовой моделью для других региональных представительств, которые будут открываться одно за другим в ближайшие годы», – заявил Президент МАП.

Распечатать Архив новостей