Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Чувашской Республике приняты меры по защите жилищных прав детей-сирот
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Чувашской Республики в связи с рассмотрением обращений граждан, относящихся к категории детей-сирот, организовала проверку соблюдения их жилищных прав.

Установлено, что заявители более 6 лет состояли на учете в качестве нуждающихся в получении жилья. Однако органами местного самоуправления какие-либо меры по обеспечению нуждающихся благоустроенными жилыми помещениями не принимались.

В 2019 году по исковым заявлениям прокуратуры суд вынес решения с требованием об обязании администрации г. Чебоксары Чувашской Республики предоставить сиротам квартиры. Вместе с тем, несмотря на принимаемые прокуратурой меры, указанные решения суда своевременно не исполнены.

После повторных обращений заявителей в надзорный орган Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил незамедлительно организовать проверки по данным фактам, по результатам которых прокуратура республики внесла представление руководителю УФССП России по Чувашской Республике – Чувашии.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования права сирот восстановлены, им предоставлены благоустроенные квартиры.

Кроме того, в целях активизации работы органов власти по обеспечению жильем детей-сирот в Чувашской Республике по инициативе прокуратуры в 2020 и 2021 годах приняты региональные нормативные правовые акты, предусматривающие увеличение стоимости закупаемого для данной категории граждан жилья и возможность выдачи нуждающимся сертификатов для самостоятельной покупки недвижимости.

В результате прокурорского вмешательства более чем на 25 % увеличен объем финансирования на данные цели, а также законодательно закреплена возможность приобретения жилья для сирот с использованием эскроу-счетов в сфере долевого строительства.

Распечатать Архив новостей