Новости

В Орловской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального департамента здравоохранения
  Текст

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя департамента здравоохранения Орловской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый в период с сентября по ноябрь 2020 г. дал одному из своих подчиненных незаконные устные указания о проведении проверки в отношении ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга», обратившегося с заявлением о переоформлении лицензии в связи с открытием отделения диализа в Орловской области. В дальнейшем юридическому лицу необходимо было отказать вне зависимости от результатов проверки.

Подчиненный выполнил незаконные указания своего руководителя, внес в акт проверки в отношении указанной организации формальные нарушения, которые не могли являться основаниями для отказа в переоформлении лицензии.

После этого обвиняемый подписал приказ об отказе медицинской организации в переоформлении соответствующей лицензии, то есть воспрепятствовал ее деятельности по осуществлению услуг гемодиализа населению Орловской области, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов юридического лица и граждан.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Советским районным судом г. Орла.

Работник департамента, выполнивший незаконное указание, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное преследование в отношении него было выделено в отдельное производство. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Распечатать Архив новостей