Новости

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова пресечены нарушения при расселении аварийного жилья
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в связи с поступившим в рамках состоявшейся 30 июня 2021 года «Прямой линии» Президента Российской Федерации обращением проведены проверки соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья.

В ряде регионов прокурорами пресечены случаи предъявления гражданам требований о доплатах за новые квартиры взамен изымаемых в непригодных для проживания зданиях.

Так, во Владимирской области во исполнение представления прокуратуры администрацией г. Собинка из соглашений о предоставлении жилья исключено неправомерное условие о доплате 539 тыс. рублей при переселении 8 собственников.

По требованию прокуратуры г. Санкт-Петербурга жильцам помещения в аварийном доме передана квартира без уплаты разницы в стоимости в размере 410 тыс. рублей.

В результате вмешательства Нефтеюганской межрайонной прокуратуры администрацией сельского поселения Сингапай Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 8 гражданам за изымаемое жилье из бюджета дополнительно возмещено более 200 тыс. рублей.

В Республике Марий Эл прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя главы Звениговской городской администрации, которая незаконно потребовала от 7 граждан внести в бюджет добровольные пожертвования в сумме 653 тыс. рублей за их переселение из аварийных помещений. В ходе следствия причиненный потерпевшим ущерб возмещен. Судом в отношении должностного лица 6 октября 2021 года постановлен приговор по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокурорского вмешательства потребовали выявленные в Республике Башкортостан, Алтайском крае, Курганской, Московской, Тамбовской областях факты неправомерного начисления гражданам, расселенным из аварийного фонда, завышенной платы за коммунальные услуги без учета сведений о дате возникновения у них права на предоставленные жилые помещения и фактическом объеме потребленного ресурса.

К примеру, в Московской области прокуратурой в сентябре текущего года внесено представление главе округа Балашиха в связи с наличием у органа местного самоуправления задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере 266 тыс. рублей по 14 жилым помещениям, подлежащим предоставлению гражданам. Принимаются меры к погашению задолженности.

Состояние законности в сфере переселения граждан из непригодных жилых помещений находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей