Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросам восстановления прав дольщиков в Центральном федеральном округе
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым в формате круглого стола проведено межведомственное совещание, на котором обсуждены проблемы восстановления прав участников долевого строительства жилых домов на территории Центрального федерального округа.

В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев, руководители и прокуроры всех 18 субъектов округа, ответственные должностные лица Минстроя России, публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Открывая совещание, Юрий Пономарев отметил, что Центральный федеральный округ в силу своей специфики, сосредоточения центров притяжения бизнеса и соответственно рабочей силы является наиболее привлекательным для жилищного строительства. Это обстоятельство во многом привело к тому, что именно в ЦФО находится самое большое количество проблемных объектов.

В то же время благодаря совместным мерам, принимаемым федеральными и региональными органами государственной власти, прокуратуры, специализированным Фондом, уполномоченными органами и организациями в округе с начала текущего года удалось снизить число пострадавших граждан более чем на 21 тысячу человек, а количество проблемных объектов на 82 единицы.

С основным докладом выступила начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Наталья Ростовцева. Она подчеркнула, что в органы прокуратуры продолжают поступать обращения граждан о нарушениях в сфере долевого строительства.

По результатам проведенных проверок прокурорами субъектов, входящих в ЦФО, выявлено около 1,6 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 500 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 530 лиц.

По фактам незаконного вывода денежных средств, инвестированных в долевое строительство многоквартирных домов, и иных нарушений по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 8 уголовных дел.

Повсеместно прокурорами принимаются меры реагирования в связи с нарушениями законов в деятельности застройщиков. Помимо несоблюдения сроков возведения объектов долевого строительства, распространение получили факты привлечения денежных средств дольщиков в обход предусмотренных законом процедур, неисполнения обязанности по их заблаговременному уведомлению о невозможности завершения строительства в предусмотренный договорами срок. Продолжают допускаться нарушения, связанные с включением в договоры условий, не предусмотренных законодательством и ущемляющих права граждан.

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с воспрепятствованием региональных контролирующих органов выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов, ввода их в эксплуатацию.

На совещании также рассмотрены вопросы формирования и реализации планов-графиков (дорожных карт) по восстановлению прав граждан, включенных в реестр проблемных объектов, обеспечения надлежащего финансирования соответствующих мероприятий.Обсуждена проблема обманутых дольщиков домов, не включенных в указанный реестр в связи с несоответствием необходимым критериям (строительство в отсутствие разрешительной документации и т.д.). 

Конкретные предложения нашли отражение в подготовленном проекте решения совещания.

Заканчивая совещание, Юрий Пономарев отметил необходимость повышения прокурорами округа эффективности надзора за соблюдением прав дольщиков, обмена информацией со всеми заинтересованными ведомствами, мониторинга сведений, размещаемых в средствах массовой информации и сети «Интернет». Он также потребовал взять на личный контроль каждый проблемный объект жилищного строительства.

Распечатать Архив новостей