Новости

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Владимирской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасного пребывания граждан на водных объектах. Поводом стала гибель на водоеме троих детей, 2012 г.р., в п. Анопино Гусь-Хрустального района. 19 ноября дети во время игры на водоеме провалились под лед и утонули. Установлено, что водоем искусственного происхождения, расположен за границами населенного пункта, на участке, относящемся к землям лесного фонда, подведомственным ГКУ ВО «Гусевское лесничество». Ход расследования уголовного дела контролируется.

Прокуратурой Рязанской области также проверяются обстоятельства гибели подо льдом мальчика, который, находясь со своим отцом в гостях, на непродолжительное время остался на попечении взрослых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Воспользовавшись отсутствием присмотра, первоклассник ушел гулять на пруд, где и погиб. Ход следствия по уголовному делу также контролируется прокуратурой.

Прокуратурой Республики Татарстан проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности дорожного движения и профилактике детского травматизма. Поводом стало дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб малолетний мальчик. Наезд на ребенка совершил водитель автомобиля «КамАЗ», нарушивший правила дорожного движения на регулируемом пешеходном переходе. Прокуратурой также контролируется ход расследования уголовного дела.

Прокуратурой Новосибирской области проводится проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также контролируется расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших массовое отравление граждан в г. Татарске. Установлено, что с 20 по 23 ноября за медицинской помощью обратились 48 человек с признаками пищевого отравления, из них 19 детей. Двое несовершеннолетних госпитализированы в состоянии средней тяжести. В ходе проверки выяснилось, что ранее граждане приобретали готовую продукцию в магазине-кафе. Деятельность по изготовлению и доставке продуктов питания осуществляет индивидуальный предприниматель. Территориальным органом Роспотребнадзора начато эпидемиологическое расследование. Работа торговой точки приостановлена, возбуждено дело по ч. 1 ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Прокуратурой Брянской области контролируется ход расследования аналогичного уголовного дела в связи с массовым отравлением учащихся МБОУ «Климовская СОШ № 1». С 23 по 24 ноября в медучреждение обратились 27 учащихся 6–9 классов с признаками пищевого отравления. Из них 6 человек госпитализировано. Территориальным органом Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование. Деятельность школьной столовой приостановлена. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.6 КоАП РФ. Директору образовательного учреждения внесено представление.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, а также надзор за расследованием уголовных дел в данной сфере остаются под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей