Новости

Органами прокуратуры продолжается работа по защите конституционного права граждан на обращение
  Текст

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях прокурору предоставлены исключительные полномочия по инициированию привлечения к административной ответственности должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, осуществляющих публично-значимые функции, допустивших нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

Надзорные мероприятия в этой сфере реализуются на постоянной основе. Источником информации о нарушенном конституционном праве на обращение для прокурора является жалоба заинтересованного лица, а также материалы прокурорских проверок.

Всего за 9 месяцев 2021 года по постановлениям прокуроров к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено более трех тысяч должностных лиц органов власти и организаций, в том числе федерального уровня.

Так, в сентябре 2021 года вступили в законную силу и исполнены судебные акты о привлечении к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ ряда должностных лиц Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, вынесенные по итогам рассмотрения постановлений первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей