Новости

В Чувашии вынесен приговор в отношении бывшего директора образовательной организации за совершение коррупционных преступлений
  Текст

Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики вынес приговор в отношении бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства. Он признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ч. 2 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем).

В суде установлено, что подсудимый в период с 2013 по 2019 годы, являясь директором образовательного учреждения, после выделения техникуму бюджетных денежных средств на проведение ремонтно-строительных работ, привлекал к их выполнению подрядчиков из числа доверенных лиц, обеспечивая им победу в проводимых аукционах.

В дальнейшем, по договоренности, подрядчики фактически производили ремонтные работы существенно меньшего объема, полностью получая предусмотренную контрактами денежную сумму в качестве оплаты. Оставшуюся часть работы выполняли сотрудники и студенты техникума. За указанные действия мужчина получил от предпринимателей взятки, общий размер которых превысил 14,5 млн рублей.

Он же признан виновным в том, что в 2018-2019 годах для собственных нужд за счет техникума приобретал туристические путевки в зарубежные страны, а также в санаторий на территории Чувашской Республики. Общая сумма необоснованно потраченных денежных средств за указанные поездки составила более 650 тыс. рублей.

Кроме того, установлены факты незаконной оплаты услуг мобильной связи супруге подсудимого и приобретение ей телефона на общую сумму около 100 тыс. рублей.

Часть незаконно полученных денежных средств в размере 7,2 млн рублей легализована мужчиной путем приобретения квартиры в г. Чебоксары, которая в целях сокрытия указанных расходов, была оформлена на близкую родственницу его супруги. Данное жилое помещение по требованию прокуратуры ранее на основании судебного решения было обращено в доход государства.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 млн рублей и запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства денежные средства, полученные осужденным в результате совершенных преступлений в размере около 13,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей