Новости

Исполнение законодательства при содержании придомовых территорий и других объектов коммунальной инфраструктуры в зимний период остается приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров
  Текст

Прокурорами выявляются факты неисполнения управляющими организациями, товариществами собственников жилья и иными ответственными лицами обязанностей по надлежащему содержанию придомовой территории, в том числе по уборке, содержанию детских площадок и иных объектов, предназначенных для обслуживания и благоустройства многоквартирных домов.

Так, в Нижегородской области прокуратурой Автозаводского района г. Нижнего Новгорода выявлены случаи ненадлежащего содержания в названный период 84 многоквартирных домов. По результатам рассмотрения 23 внесенных прокуратурой представлений управляющими организациями придомовые территории очищены от снега и обработаны противогололедным средством.

В г. Санкт-Петербурге по факту травмирования граждан от гололеда и падения наледи всеми районными прокуратурами руководителям дорожных предприятий и организаций, осуществляющим управление многоквартирными домами, внесено 45 представлений. По результатам их рассмотрения опасные места очищены от снега и наледи.

По принятым прокуратурой Кошехабльского района Республики Адыгея мерам 8 сельскими поселениями восполнены запасы противогололедных материалов (песка, пескосолянной смеси), привлечена техника и проведены работы по расчистке улично-дорожной сети района от снега.

Зачастую ответственными лицами ненадлежащим образом исполняются обязанности по очистке крыш домов от наледи, снега и сосулек, что приводит к получению гражданами серьезных травм, в том числе несовершеннолетними.

Только в Сибирском федеральном округе прокуроры по указанным фактам внесли более 300 представлений, возбудили свыше 120 дел об административных правонарушениях по статье 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и нормам региональных законов. О недопустимости нарушений предостережены более 500 должностных лиц. Вмешательство прокуроров способствовало очистке от снега и наледи крыш и фасадов более 850 домов, иных зданий (Красноярский край, Новосибирская, Томская области и др.).

Прокуратурой Республики Татарстан контролируется ход процессуальной проверки по факту падения снега с крыши дома в Набережных Челнах на малолетнего ребенка. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города представления 1 должностное лицо управляющей организации привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, крыша дома очищена от снега. По инициативе прокуратуры постановлением Госжилинспекции республики юридическое лицо привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

Также прокуратурой Москвы контролируется ход проверки по факту падения льда с крыши дома на несовершеннолетнего ребенка, а прокуратурой Архангельской области расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших причинение вреда здоровью малолетнего в Новодвинске.

Нередки нарушения, связанные с несвоевременной уборкой и вывозом снега и снежно-ледяных образований с придомовых территорий.

Прокуратурой г. Вологды Вологодской области по факту ненадлежащей уборки снега внесено представление директору управляющей организации, в рамках исполнения которого проведены работы по уборке территории 101 дома.

Прокурорами выявляются нарушения трудовых прав работников, осуществляющих работы по содержанию придомовой и внутриквартальной территории, а также улично-дорожной сети (невыплата зарплаты, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, непроведение оценки условий труда и др.).

Например, органами прокуратуры Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда лиц, задействованных в уборке. Выявлены факты непроведения инструктажа на рабочем месте, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушения режима труда и отдыха. По результатам руководителям управляющих организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения в названной сфере устранены, увеличен размер заработной платы указанных лиц.

Пресекаются прокурорами также нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией полномочий органами местного самоуправления по содержанию территорий населенных пунктов, неисполнением законодательства о контрактной системе, нецелевым расходованием бюджетных средств на благоустройство данных территорий и др.

Всего прокурорами в 2021 году выявлено 369,9 тыс. нарушений законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, опротестовано свыше 12 тыс. незаконных правовых актов. Внесено 122,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 80,4 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 26,4 тыс. заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 21,6 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1225 уголовных дел.

Работа на данном направлении надзора продолжается.

Распечатать Архив новостей