Новости

В Саратовской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем нарушение прав дольщиков
  Текст

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего и 54-летнего жителей областного центра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере) ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях).

По версии следствия, в период с 2013 года по 2018 год руководители обществ с ограниченной ответственностью «Новый Дом» и «Феникс-2010» по договорам участия в долевом строительстве привлекали денежные средства граждан и юридических лиц для строительства жилых домов на территории городов Саратова и Энгельса.

Злоупотребляя своими должностными полномочиями, обвиняемые часть денежных средств дольщиков использовали не по назначению, в том числе в личных корыстных целях, что привело к невозможности завершения строительства домов и банкротству организаций.

Кроме того, действуя по предварительному сговору, обвиняемые совершили хищение денежных средств, принадлежащих трем банкам, путем предоставления заведомо ложных сведений о месте работы и размере ежемесячного дохода заемщиков при оформлении ипотечных кредитов.

В результате совершения данных действий вышеуказанные лица причинили ущерб в размере свыше 590 млн рублей.

В целях обеспечения возмещения причиненного имущественного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 790 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей