Новости

В Республике Алтай прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя государственного учреждения, обвиняемого в совершении коррупционных преступлений
  Текст

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя государственного учреждения, осуществляющего полномочия в сфере дорожной деятельности. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

По версии следствия, с 2010 г. по 2011 г. обвиняемый незаконно приобрел 100 % акций 3-х коммерческих организаций, принадлежащих Республике Алтай, причинив ущерб бюджету на сумму свыше 81 млн рублей.

Кроме того, в период с 2016 по 2019 годы злоумышленник заключил с аффилированными коммерческими организациями государственные контракты на ремонт и обслуживание дорог, по которым произвел оплату выполненных работ, произведенных в меньшем объеме и более дешевыми материалами, чем было предусмотрено условиями контракта. Таким образом организациям были необоснованно перечислены бюджетные средства на сумму, превышающую 19 млн рублей, которые в последующем присвоены и израсходованы фигурантом уголовного дела.

В рамках уголовного дела прокурором Республики Алтай с целью возмещения вреда, причиненного преступлениями, предъявлен иск о взыскании с обвиняемого ущерба в сумме более 101,9 млн рублей, заявлены требования об истребовании в пользу Республики Алтай 100 % долей, принадлежащих ему в уставных капиталах 3-х коммерческих организаций.

Уголовное дело направлено в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей