Новости

В Москве генеральный директор организации-застройщика осужден за мошенничество с квартирами, приобретенными участниками долевого строительства
  Текст

Останкинский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего генерального директора ООО «Арвида» Александра Вензелева. Он осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в период с 2012 по 2014 гг. Вензелев являлся генеральным директором ООО «Арвида», основной вид деятельности которого застройка многоквартирных жилых домов. Действуя по предварительному сговору с уже осужденным за данные преступления Алиевым, он заключил договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в городском поселении «Октябрьский» Люберецкого района Московской области с двумя женщинами, которые в свою очередь передали злоумышленникам наличные денежные средства за квартиры на суммы более 3,3 млн рублей и 3 млн рублей.

Однако полученные деньги Вензелев и Алиев на банковский счет организации не внесли и присвоили, взятые на себя обязательства не выполнили, поскольку оплаченные потерпевшими квартиры ранее уже были реализованы другим лицам и на момент заключения договоров данными квартирами ООО «Арвида» не располагало.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Вензелева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд в полном объеме удовлетворил иски потерпевших на общую сумму свыше 6,4 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей