Новости

По поручению Игоря Краснова продолжается реализация комплекса мер по выявлению и пресечению нарушений при заключении и исполнении концессионных соглашений
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации надзор за состоянием законности при заключении и исполнении концессионных соглашений определен как один из приоритетных.

Так, в прошедшем году прокурорами выявлено 6,3 тыс. нарушений в указанной сфере, для их устранения внесено 3,1 тыс. представлений, в суды направлено 800 исков, принесено около 100 протестов. По требованиям и постановлениям прокуроров 1,7 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 12 уголовных дел.

Принятые меры способствовали расширению в целом по стране механизма концессии. Только в прошлом году по итогам прокурорского вмешательства в 19 субъектах было заключено 69 таких соглашений в отношении свыше 7,4 тыс. объектов ЖКХ. Это позволило дополнительно привлечь 6,15 млрд рублей частных инвестиций в коммунальную сферу. При этом именно на нее приходится наибольшее число нарушений в области государственно-частного партнерства.

В Волгоградской, Кировской, Нижегородской областях и еще 27 регионах вмешательство прокуроров потребовалось в связи с некачественным исполнением концессионерами своих обязательств при содержании и обслуживании соответствующей инфраструктуры, неосуществлением публично-правовыми образованиями контроля за их деятельностью и злоупотреблениями со стороны должностных лиц.

В 38 регионах прокуроры оспорили 237 сделок о передаче коммунальной инфраструктуры в обход концессии по договорам аренды, технического обслуживания и в иных формах. Принятые меры способствовали возврату в казну муниципальных образований 676 объектов данной категории.

В Алтайском крае, Ростовской, Тюменской областях и иных субъектах прокурорами пресечены нарушения при установлении тарифов на услуги концессионеров из-за невыполнения ими инвестиционных мероприятий по модернизации и ремонту коммунальных объектов или завышения их стоимости. Например, в Красноярском крае из тарифа коммунального предприятия на 2022 год исключены не понесенные в 2020 году расходы на сумму 33 млн руб.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения и в других областях правоотношений. Так, в Элисте и Мурманске благодаря принятым прокурорами мерам в рамках концессии завершено строительство и приведение в соответствие с требованиями проектной документации ледовых катков. В Удмуртской Республике при реконструкции по концессионному соглашению объекта здравоохранения по требованию прокуратуры организовано надлежащее техническое обслуживание медицинского оборудования. В Воронежской области, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах устранены нарушения при реализации концессий на объектах транспорта.

Надзорные мероприятия, проводимые прокурорами в указанной сфере, находятся под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей