Новости

В Нижегородской области вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при использовании денежных средств в рамках договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов
  Текст

Дзержинский городской суд Нижегородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 соучастников. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В суде установлено, что жители г. Нижнего Новгорода, объединившись в организованную группу, создали две строительные организации – общества с ограниченной ответственностью «Альбион» и «Алаком» для ведения деятельности по застройке многоквартирных жилых домов в комплексах «Радуга» и «Земляника» на территории г. Дзержинска и г. Кстово Нижегородской области.

В период с 2014 года по 2017 год застройщики заключали с гражданами договоры долевого участия. Между тем, взятые на себя обязательства они не выполнили, а полученными денежными средствами распорядились в личных целях.

Своими действиями подсудимые причини ущерб 370 дольщикам на общую сумму более 500 млн рублей. В целях его возмещения на расчетные счета и транспортные средства подсудимых наложен арест.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил организатору преступления наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей, остальным соучастникам – в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом 1 млн рублей каждому. Учитывая характеристики двух виновных лиц и степень их участия, суд назначил им условное наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Фактическое восстановление жилищных прав обманутых граждан и завершение строительства находятся на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей