Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с должника взысканы алименты на содержание ребенка-инвалида и бывшей супруги из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена проверка по поступившему обращению местной жительницы о неуплате бывшим супругом алиментов на содержание ребенка-инвалида.

Установлено, что еще в мае 2015 г. в отделе судебных приставов по Березовскому району УФССП России по ХМАО – Югре в отношении должника возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и бывшей супруги.

На протяжении длительного времени судебными приставами-исполнителями необходимые действия, направленные на розыск должника и его имущества, не производились, задолженность по алиментным платежам росла.

Только в августе 2021 г. исполнительное производство направлено для дальнейшего исполнения в УФССП России по Тюменской области, где фактически проживает бывший супруг. Однако оттуда оно было возвращено назад по формальным основаниям.

В связи с этим прокуроры Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесли представления руководителям территориальных управлений ФССП России, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Только после прокурорского вмешательства права заявителя восстановлены, в июне этого года у должника удержаны денежные средства в размере, превышающем 580 тыс. рублей, которые направлены на погашение алиментов.

Кроме того, следственными органами на основании направленных прокурором материалов в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в отношении врио начальника отдела судебных приставов по Березовскому району УФССП России по ХМАО – Югре возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), должник привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей), ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 60 часов.

Наряду с этим заявительнице надзорным ведомством оказано содействие в получении единовременной помощи, решен вопрос о предоставлении ее ребенку в июле этого года путевки в оздоровительный лагерь.

Распечатать Архив новостей