Новости

В Свердловской области благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры восстановлены права граждан, пострадавших от действий недобросовестного застройщика
  Текст

В июне 2022 г. в г. Нижнем Тагиле состоялась церемония вручения ключей владельцам квартир в многоквартирном доме в районе улиц Чайковского-Ильича-Тимирязева, на протяжении нескольких лет считавшимся «проблемным» объектом строительства.

В ходе ранее проведенных надзорных мероприятий было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «СУ-1» с 2016 года осуществлялось строительство двух многоквартирных жилых домов. На момент приостановки работ дом № 1 находился в строительной готовности 80 %, дом № 2 – 3-5 %. В феврале 2020 г. Арбитражный суд Свердловской области признал застройщика банкротом.

В результате проводимых прокуратурой региона и правительством Свердловской области совещаний был выработан механизм оказания поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Дома были включены в Единый реестр проблемных объектов региона.

В июне 2021 г. дом № 2 был исключен из Единого реестра в связи с выплатой ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» пострадавшим компенсации на общую сумму свыше 42 млн рублей.

В отношении дома № 1 наблюдательным советом ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в марте 2021 г. было принято решение о финансировании завершения строительства. В апреле 2022 г. объект введен в эксплуатацию.

В настоящее время из 68 квартир пострадавшим дольщикам уже переданы 55 квартир, еще трое граждан получили выплату суммы по договорам в связи с заключением соглашения об их расторжении, по оставшимся помещениям идет процедура передачи жилья.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства жилищные права граждан восстановлены.

Распечатать Архив новостей