Новости

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Камраном Алиевым
  Текст
  5 Изображения
   

В рамках рабочего визита в Республику Беларусь состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Камраном Алиевым.

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов отметил, что прокуратуры России и Азербайджана продолжают активно взаимодействовать по широкому спектру вопросов, не снижая частоту контактов, весьма плодотворно реализуются двусторонние программы сотрудничества. Он высоко оценил результаты состоявшегося в Москве круглого стола с участием азербайджанской делегации, посвященного актуальным проблемам противодействия киберпреступности, в том числе террористическим и экстремистским угрозам в виртуальном пространстве.

«Несомненно, взаимодействие нужно наращивать и по другим направлениям, я рад, что у обеих сторон в этом есть понимание», – подчеркнул Игорь Краснов.

Генпрокурор России особо отметил, что проведена огромная работа по реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, направленных на восстановление мира в Нагорном Карабахе. Прокуроры строго следят за обеспечением законности и недопущением эскалации напряженности среди местного населения этого региона. Соответствующую работу, безусловно, необходимо продолжать.

Отдельно Игорь Краснов остановился на ситуации на Украине, обозначив позицию российской стороны.

«Совершенно очевидно, что, если бы Россия не начала специальную военную операцию по защите мирного населения Донбасса от истребления киевским режимом, последствия могли бы быть еще более катастрофическими, – заявил Генпрокурор России. – Сегодня расследуются тысячи уголовных дел по фактам нарушения международного гуманитарного права на Украине, массового уничтожения русскоязычных жителей на востоке этой страны, другим фактам насилия, а нередко и откровенного зверства со стороны неонацистов и их пособников».

По мнению главы российского надзорного ведомства, текущие события стали настоящей проверкой устойчивости международных отношений, в том числе в прокурорском сообществе. Он выразил сожаление в связи с тем, что далеко не все коллеги, позиционировавшие себя как фигуры, свободные от какого-либо влияния извне, прошли это испытание. «Многие оказались, что называется, с головой вовлечены в русофобские процессы», – отметил Игорь Краснов.

В заключение Генпрокурор России поблагодарил Камрана Алиева за приверженность принципам законности, профессиональной этики, беспристрастности и демонстрацию настоящей российско-азербайджанской дружбы. «Уверен, что наше сотрудничество продолжится в том же конструктивном ключе», – сказал Игорь Краснов.

Распечатать Архив новостей