Новости

В Якутии по иску прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты систем холодного водоснабжения и водоотведения, иное имущество на общую сумму более 38,3 млн рублей
  Текст

Прокуратура г. Якутска Республики Саха (Якутия) провела проверку соблюдения законодательства о приватизации.

Установлено, что в результате приватизации муниципального предприятия объекты холодного водоснабжения, расположенные на территории городского округа «город Якутск», и относящиеся к категории объектов, для которых законодательством установлена особая процедура передачи прав, отчуждены в собственность юридического лица.

При этом в соответствии с требованиями закона не допускается отчуждение объектов холодного водоснабжения и (или) водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Передача прав владения и (или) пользования ими возможна только путем заключения концессионного соглашения с соблюдением публичных процедур (проведение торгов).

Прокуратура республики обратилась в связи с этим в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Окружной администрации г. Якутска, акционерному обществу «Теплоэнергия» о признании недействительной сделки приватизации и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением суда исковое заявление прокуратуры удовлетворено.

В настоящее время судебное решение исполнено, в муниципальную собственность возвращены объекты систем холодного водоснабжения и водоотведения, артезианские скважины, земельные участки на общую сумму более 38,3 млн рублей.

Распечатать Архив новостей