Новости

Выполнение мероприятий национальных проектов остается под постоянным контролем органов прокуратуры
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

В Красноярском крае благодаря принятым мерам прокурорского реагирования 40 семей из аварийных домов получили благоустроенные квартиры (национальный проект «Жилье и городская среда»).

В Арбитражном суде Республики Калмыкия прокурор добился признания недействительным дополнительного соглашения в части увеличения срока выполнения работ по ремонту автомобильной дороги в Элисте (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Прокурорами реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 87,1 млн рублей в связи с нарушением сроков исполнения работ по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Республика Хакасия), «Демография» (Саратовская область), «Жилье и городская среда» (республики Адыгея, Тыва, Архангельская, Калужская области), «Здравоохранение» (Новосибирская, Омская, Пензенская, Самарская области), «Культура» (Нижегородская область), «Образование» (Липецкая область), 1 лицо дисквалифицировано (Пермский край).

В прокуратуре Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по инициативе прокурора по факту хищения руководителем организации-подрядчика свыше 45,3 млн рублей, полученных в качестве аванса по контракту на строительство дороги и частично легализованных путем приобретения ряда объектов недвижимости (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

С учетом позиции государственного обвинителя в Астраханской области глава муниципального района осужден к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года со штрафом 850 тыс. рублей. Также был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 600 тыс. рублей генеральный директор подрядной организации. Они признаны виновными по уголовному делу о незаконном лоббировании интересов юридического лица, оказании покровительства и содействии в предоставлении льгот и преимуществ при заключении контрактов, причинившим государству ущерб на сумму более 40 млн рублей (национальный проект «Демография»).

Всего в отчетном месяце прокурорами выявлено более 3,7 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 2,5 тысяч актов реагирования.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.

Распечатать Архив новостей