Новости

Генпрокурор России Игорь Краснов посетил с рабочим визитом г. Томск
  Текст
  18 Изображения
   

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил с рабочим визитом г. Томск, где провел личный прием граждан, представителей местного бизнес-сообщества, а также встретился с коллективом прокуратуры Томской области.

Глава надзорного ведомства принял порядка 20 человек. Жители наиболее отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Томской области обратились к Игорю Краснову по видеосвязи.

Проблемы, с которыми граждане и представители общественных движений и организаций пришли к Генпрокурору России, в частности, касались переселения из аварийного жилья, строительства объектов социальной инфраструктуры, оказания услуг в сфере ЖКХ.

Так, многодетная жительница областного центра сообщила о том, что на протяжении 8 лет ее семья проживает в многоквартирном деревянном доме с печным отоплением, который еще в 2014 году признан аварийным и подлежащим расселению.

«Тому, что семеро детей ютятся в крошечном пространстве, не приспособленном для проживания, может быть только одно объяснение – вопиющее равнодушие местных чиновников», – сказал Игорь Краснов и поручил принять меры для обеспечения семьи соответствующим нормативам жилым помещением, оказать содействие в получении полагающихся социальных выплат.

За помощью к Генпрокурору России обратился 16-летний подросток, который вместе с семьей в марте этого года прибыл в Томскую область из г. Мариуполя. Свидетельство о среднем образовании школьника хранилось в образовательной организации. В результате пожара в школе подлинник документа был уничтожен. Мама мальчика рассказала о его планах продолжить обучение в Томском механико-технологическом техникуме и попросила главу надзорного ведомства оказать содействие в восстановлении необходимого для поступления в образовательное учреждение документа.

Игорь Краснов подчеркнул, что поддержка граждан, вынужденно покинувших территории Донецкой и Луганской Народных Республик, в экстренном порядке прибывших на территорию Российской Федерации, – важная гуманитарная задача. «Поручаю прокурору области оказать всю возможную помощь в зачислении ребенка в образовательное учреждение», – подытожил он.

О проблемах с завершением строительства онкологического центра в г. Томске, возводимого в рамках национального проекта «Здравоохранение», рассказала Генпрокурору председатель Томской областной региональной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов».

Игорь Краснов подчеркнул необходимость системного надзора за исполнением законов при реализации национальных проектов, обеспечением сохранности выделенных на эти цели бюджетных средств и дал указание прокурору региона обеспечить надзорным сопровождением каждый этап завершения стройки.

Представитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» рассказал главе надзорного ведомства о том, что две жительницы г. Асино Томской области, страдающие хронической почечной недостаточностью, вынуждены трижды в неделю самостоятельно добираться до медицинского учреждения, чтобы проходить процедуру гемодиализа.

Игорь Краснов отметил, что оставление пациентов без надлежащей помощи в сложной ситуации, безусловно, требует реагирования. «Наряду с оперативным восстановлением нарушенных прав граждан прокурору области поручаю детально разобраться в причинах, по которым имеющийся механизм по организации доставки пациентов на процедуру гемодиализа стал давать сбой, и мерами реагирования заставить уполномоченные органы внести необходимые коррективы в работу с целью системного решения этой проблемы», – дал указание Генпрокурор.

За защитой нарушенных жилищных прав к Генеральному прокурору Российской Федерации также обратились местные жители из числа детей-сирот и участники долевого строительства многоквартирных домов.

Игорь Краснов дал срочные поручения по всем поступившим в ходе личного приема обращениям, взяв ход их исполнения под личный контроль.

***

Продолжая общение с жителями Томской области, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с представителями бизнес-сообщества.

Игорь Краснов отметил, что традиционные встречи с предпринимателями продолжаются и Томская область выбрана не случайно. Регион входит в число крупнейших промышленных субъектов с высоким потенциалом развития. Здесь работают более семидесяти резидентов особой экономической зоны, созданы территории опережающего социально-экономического развития, другие кластеры. Малый и средний бизнес в значительной степени ориентированы на IT-отрасль, нано- и биотехнологии, особо востребованные в текущих условиях.

«В то же время, несмотря на указанные благоприятные факторы для развития предпринимательства, количество хозяйствующих субъектов в регионе не первый год сокращается, причем существенно, только за 2 последний года более чем на 4 тысячи», – обратил внимание Генпрокурор России.

Глава надзорного ведомства выразил уверенность в том, что прием предпринимателей Томской области является логичным продолжением принимаемых прокуратурой мер по снижению нагрузки на бизнес.

Первым к Игорю Краснову обратился Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Он отметил, что в современных экономических условиях любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, как правило, влечет негативные последствия, при этом введенный Правительством Российской Федерации мораторий не распространяется на так называемые внепроцессуальные проверки, которые проводятся без согласования с прокурором и имеют наиболее разрушительные для бизнеса последствия.

Генпрокурор отметил, что проблема внепроцессуальных проверок бизнеса органами полиции существует и она особенно актуальна в настоящее время. В условиях моратория на большинство плановых и внеплановых проверок контролеров именно деятельность правоохранительных органов создает для бизнеса наибольшие риски.

«В связи с этим еще в марте текущего года мной дано четкое указание всем прокурорам – незамедлительно пресекать любое незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность, в том числе осуществляемое под видом административного расследования, уголовно-процессуальных проверок и проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий. В частности, прокуроры в течение суток проверяют законность проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с изъятием у предпринимателей документов, предметов и материалов. И эта мера реально работает», – заявил Игорь Краснов.

Глава надзорного ведомства предложил еще раз проанализировать в целом по стране правоприменительную практику и выработать дополнительные меры по укреплению законности в этой сфере.

Предприниматели на встрече с Генпрокурором России подняли проблемы незаконных проверок, отсутствия возможности получения публичных услуг в электронном виде, ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере земельных правоотношений, недостатков при организации работы транспорта и ряд других.

Генпрокурор поручил начальнику управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры России изучить состояние законности при организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах по внутренним водным путям Томской области, обратив особое внимание на обеспечение интересов предпринимателей, которые готовы вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры.

Резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» и территории опережающего социально-экономического развития «Северск» сообщили о ненадлежащем содержании объектов инфраструктуры, в частности, о неработоспособном состоянии системы водоотведения, проблемах газоснабжения, отсутствии доступной для проезда к некоторым территориям дороги.

«Уклонение органов власти от возведения и надлежащего содержания объектов инфраструктуры, в том числе инженерных сетей, дорог, производственных площадок на территориях с преференциальными режимами недопустимо», – заявил Игорь Краснов, подчеркнув, что от их функционирования напрямую зависит качественное экономическое и социальное развитие всего региона, решение важных задач импортозамещения, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций.

Глава надзорного ведомства обязал прокурора области комплексно проверить работу местных властей по исполнению всех возложенных на них полномочий по обеспечению работы особой экономической зоны и территории опережающего развития, начиная с привлечения резидентов и заканчивая непосредственной реализацией инвестпроектов. «Отдельно оцените механизм предоставления земельных участков инвесторам, насколько он прозрачен и понятен, не создаются ли административные барьеры на данном этапе? Разберитесь с каждым отмеченным фактом, дайте принципиальную оценку бездействию чиновников, законности расходования бюджетных средств», – дал указание Игорь Краснов.

Председатель межрегионального объединения сельской кооперации сообщил Генпрокурору о необоснованном отказе регионального департамента по социально-экономическому развитию села в предоставлении одному из фермеров субсидии на возмещение части понесенных затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники.

Игорь Краснов напомнил, что Томская область – регион, где много лет развивается сельское хозяйство. Сейчас в обстановке неблагоприятных экономических факторов поддержка отечественных товаропроизводителей, фермеров как никогда необходима.

Генпрокурор обратил внимание на то, что отказ регионального департамента неправомерен, а уклонение от предоставления предпринимателям гарантированной государством помощи недопустимо. В этой связи он дал поручение тщательно разобраться в возникшей ситуации, в целом проверить работу департамента по оказанию финансовой помощи бизнесу, оценить, отвечают ли принимаемые в регионе меры поддержки предпринимателей возникающим потребностям в новых экономических условиях. «Выясните, какова реальная ситуация с обеспечением доступа отечественных товаропроизводителей на торговые рынки, надлежащим ли образом органами власти исполняется обязанность по содействию развитию торговой деятельности», – сказал Игорь Краснов, поручив начальнику Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России доложить ему о результатах.

Представитель руководителя бизнес-инкубатора одного из районов Томской области поднял вопрос о невозможности получения в электронном виде муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство, ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, градостроительных планов земельных участков.

Генпрокурор России выразил уверенность в том, что своевременное получение предпринимателями необходимых разрешений и документов имеет огромное значение для развития бизнеса. Цифровизация процесса оказания публичных услуг делает его оперативным и прозрачным, снижает коррупционные риски, освобождает бизнес от финансовых издержек.

«Поручаю прокурору области лично разобраться в проблемах бизнесменов. В целом по области проверьте, как организован перевод публичных услуг в электронный вид. Примите меры к устранению нарушений закона и привлечению виновных лиц к ответственности», – дал указание Игорь Краснов.

Предприниматели, оказывающие услуги по поставке угля для муниципальных нужд, сообщили Генпрокурору о наличии задолженности по оплате товара.

В связи с этим глава надзорного ведомства поручил провести всестороннюю проверку, дать принципиальную оценку как действиям руководства муниципальных предприятий, так и их учредителей – органов местного самоуправления. «Проверьте своевременность оплаты поставленных предпринимателями энергоресурсов и примите меры, чтобы в следующем отопительном сезоне не случилось повторения данной ситуации», – потребовал Генпрокурор России.

Результаты всех проверок Игорь Краснов взял под личный контроль.

***

Генпрокурор России Игорь Краснов в ходе рабочей поездки также провел встречу с коллективом прокуратуры Томской области, нацелив подчиненных на более активную работу.

***

Отдавая дань памяти сибирякам – участникам Великой Отечественной войны, Генпрокурор России посетил Мемориал боевой и трудовой славы, где возложил венок к Вечному огню.

Распечатать Архив новостей