Новости

Результаты проверок по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокурора России
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Так, прокуратурой Воронежской области проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения в связи с ДТП на автодороге «Воронеж – Луганск». 4 июля водитель грузового автомобиля выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковой автомашиной. В результате на месте происшествия погибли водитель легковушки и две его пассажирки 2007 и 2014 г.р. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Водитель грузовика задержан.

Прокуратурой Республики Калмыкия проводится проверка исполнения уполномоченными органами законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия, а также безопасности дорожного движения. Поводом для организации проверки стала гибель под колесами автомобиля «КАМАЗ» ребенка 2013 г.р. на проселочной дороге в п. Кетченеры. Семья погибшего на учетах в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состояла.

Прокуратурой Московской области проводится проверка в связи с гибелью годовалого ребенка, выпавшего из окна квартиры, расположенной на 11 этаже дома в г. Ногинске. Оставшись без присмотра, мальчик забрался на подоконник, продавил москитную сетку и выпал. Погибший воспитывался в полной семье, которая в поле зрения органов системы профилактики не попадала, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Прокуратурой Республики Крым проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха у водоемов. 5 июля подросток отдыхал с друзьями на озере вблизи села Холмовка Бахчисарайского района. Данный водоем не является местом организованного отдыха и не предназначен для плавания. Во время совместной игры мальчик заплыл на глубину, а затем скрылся под водой. Очевидцы смогли извлечь его на берег, однако реанимационные мероприятия положительного результата не дали. Погибший обучался в 8 классе, воспитывался в полной семье, которая в поле зрения органов системы профилактики не попадала.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остаются на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей