Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросам, связанным с проблемами переполнения следственных изоляторов
  Текст

Под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Винниченко в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось оперативное совещание по вопросам, связанным с проблемами переполнения в ряде субъектов Российской Федерации следственных изоляторов и размещения в них подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В мероприятии приняли участие прокурор Московской области, и.о. прокурора г. Москвы, а также в формате видеоконференцсвязи - прокуроры республик Крым, Татарстан, Краснодарского, Ставропольского краев, Воронежской, Калининградской и Ростовской областей, и.о. прокуроров Республики Башкортостан и Свердловской области.

Прокуроры Республики Крым и Татарстан, Краснодарского края, Московской области и и.о. прокурора г. Москвы в своих выступлениях отметили особую актуальность проблемы с размещением заключенных под стражу.

Обсуждение выступлений участников совещания показало, что основной проблемой в деятельности следственных изоляторов ряда субъектов Российской Федерации остается несоответствие условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных требованиям действующего национального законодательства и международным стандартам. Часть следственных изоляторов функционирует в условиях существенного переполнения.

Превышение лимитной емкости мест содержания под стражей в немалой степени связано с недостатками при расследовании уголовных дел.

Практика реализации прокурорами надзорных полномочий свидетельствует о том, что в деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, несвоевременного назначения судебных экспертиз, что сопряжено с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям. Нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов.

По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на усиление прокурорского надзора в целях уменьшения переполнения следственных изоляторов и обеспечения соблюдения конституционных прав содержащихся под стражей лиц.

Распечатать Архив новостей