Новости

После вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Тюменской области гражданину возвращены незаконно удержанные судебными приставами денежные средства
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в связи с рассмотрением обращения жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прокуратура Тюменской области провела проверку исполнения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что на исполнении в Тюменском районном отделе судебных приставов в отношении мужчины находятся два исполнительных производства о взыскании с него сумм задолженности по кредитным платежам.

В рамках данных исполнительных производств судебным приставом-исполнителем удовлетворено ходатайство должника о сохранении ему заработной платы ежемесячно в размере прожиточного минимума. Однако при вынесении соответствующего постановления пристав-исполнитель не указал адрес фактического проживания заявителя. Это не позволило применить установленный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прожиточный минимум, который выше чем в целом по Российской Федерации и Тюменской области.

Проверкой также выявлены факты незаконного обращения взыскания на денежные средства гражданина, находящиеся на специальном счете в банке, в том числе полученные им в качестве алиментов. Вопреки требованиям закона исполнительные производства не переданы по месту жительства должника.

С целью восстановления прав заявителя прокуратура области внесла представление руководителю территориального Управления ФССП России.

После вмешательства надзорного ведомства права местного жителя восстановлены, необоснованно удержанные денежные средства ему возвращены.

Кроме того, в результате оказанного прокуратурой содействия с учетом материального положения семья заявителя поставлена на учет в центр социального обслуживания, где им предоставлены услуги социального сопровождения, выданы продуктовые наборы. 

Распечатать Архив новостей