Новости

Под председательством Генпрокурора России Игоря Краснова состоялось совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2022 г. и исполнению ранее данных поручений Генпрокуратуры России
  Текст
  1 Изображения
   

В Генпрокуратуре России под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прошло совещание «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2022 г. и исполнении ранее данных поручений Генеральной прокуратуры Российской Федерации об усилении надзора на приоритетных направлениях».

Открывая мероприятие, Игорь Краснов напомнил, что в апреле этого года на заседании коллегии с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина были поставлены основные задачи органам прокуратуры.

«Для их реализации проведены десятки тысяч надзорных мероприятий, нацеленных на защиту прав социально уязвимых категорий граждан, предпринимателей, – сообщил Игорь Краснов. – В сфере экономики прокурорами пресечены многочисленные факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках исполнения национальных проектов, другие нарушения».

Он предложил прокурорам обсудить исполнение конкретных поручений, причины, по которым их реализация замедлилась, и внести необходимые коррективы в работу.

***

В течение первого полугодия выявлено свыше 2,5 млн нарушений законов. Восстановлены трудовые, жилищные, пенсионные и иные конституционные права почти 600 тыс. граждан.

Одной из важных задач, поставленных Главой российского государства, является надзорное сопровождение намеченных на 11 сентября выборов в 20-ти субъектах РФ губернаторов и депутатов заксобраний, повсеместных муниципальных выборов.

Под особым контролем находятся вопросы исполнения трудового законодательства, защиты прав наиболее уязвимых групп населения. В постоянной поддержке и защите нуждаются несовершеннолетние. В частности, в первом полугодии прокуроры выявили 523 тыс. нарушений, затрагивающих все сферы жизни детей, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 120 тыс. лиц.

Важным направлением деятельности является надзор в сфере обеспечения граждан лекарствами и медицинскими изделиями, доступной высокотехнологичной медицинской помощью. Решение этих и других вопросов во многом зависит от реализации национального проекта «Здравоохранение». Проводимыми проверками выявлены факты несвоевременного исполнения его мероприятий. Пресечено 4,5 тыс. нарушений.

Осуществляется надзор за реализацией еще 12 национальных проектов, в большинстве своем регулируемой законодательством о госзакупках. При этом выявлены множественные нарушения, в связи с чем по материалам прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 10 тыс. должностных и юридических лиц. По фактам хищений и других злоупотреблений возбуждено 406 уголовных дел.

Особое значение представляют вопросы надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты населения от стихийных бедствий, сохранения природы и обеспечения экологической безопасности.

Не теряет своей актуальности состояние законности в сфере принудительного исполнения судебных актов. Недостатки в работе судебных приставов наиболее чувствительно отражаются на социально уязвимых категориях населения.

В условиях антироссийской санкционной политики важное значение придавалось надзору за соблюдением законов в сфере экономики. В первом полугодии вскрыто почти 650 тыс. правонарушений, к ответственности привлечено свыше 120 тыс. лиц, возбуждено 4 тыс. уголовных дел.

Кроме того, государством предприняты беспрецедентные меры по расширению предпринимательской свободы и защиты бизнеса.

Стратегической задачей является обеспечение законности в вооруженных силах и оборонно-промышленном комплексе.

В сфере противодействия коррупции прокурорам следует активнее реализовывать новые полномочия по обращению в доход государства неподтвержденных доходов чиновников и членов их семей.

Одной из основных задач, стоящих перед органами прокуратуры, остается координация борьбы с преступностью. В первом полугодии на фоне некоторого снижения регистрируемых преступлений (-1,8 %, 1 млн), продолжался рост деяний, относящихся к категории особо тяжких (+5,5 %, 64,7 тыс.). Подобная динамика наблюдается в 21 субъекте, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике, Чукотском автономном округе, Республике Крым, Тюменской, Курганской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, городе Севастополе.

На контроле должны находиться вопросы соблюдения прав граждан и вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины.

Особого внимания требует профилактика и противодействие экстремизму и терроризму. На сегодняшний день в реестрах запрещенных значатся 92 экстремистских и 39 террористических организаций. В текущем полугодии удалено или заблокировано уже 138 тыс. интернет-ресурсов с «фейковой» информацией, интенсивность на данном направлении не должна снижаться.

***

Подводя итоги заседания, Игорь Краснов подчеркнул, что в ходе совещания определены основные задачи и направления, требующие постоянного надзорного сопровождения.

«Необходимо сохранить набранный темп работы в целом, принять меры для устранения тех недостатков, о которых мы предметно говорили с отдельными прокурорами, – указал Генпрокурор России. – Надеюсь, остальные коллеги тоже меня услышали».

В заключение Генпрокурор России отметил, что основные приоритеты в работе не изменились, и по итогам совещания будет подготовлен перечень конкретных поручений.

Распечатать Архив новостей