Новости

В Коми по обвинению в растрате перед судом предстанут бывший руководитель коммерческой организации и его соучастник
  Текст

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Комиавиатранс» и директора ООО «АНАЭРО». Бывший руководитель акционерного общества обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере), его соучастник – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2020 года руководитель АО «Комиавиатранс», 100 % акций которого принадлежит Республике Коми, незаконно выплатил выходные пособия начальнику отдела закупок и помощнику гендиректора, проработавшим в этих должностях незначительное время, причинив предприятию ущерб на сумму 560 тыс. рублей.

Также он фиктивно трудоустроил на должность финансового аналитика знакомую, незаконно начислив ей зарплату и иные выплаты на сумму 1,1 млн рублей.

Кроме того, в 2019 году гендиректор АО «Комиавиатранс» договорился с директором ООО «АНАЭРО» об аренде трех воздушных судов, находившихся в нерабочем состоянии и требовавших ремонта.

Акционерное общество понесло расходы на восстановление летной годности самолетов, принадлежащих сторонней компании, в размере 58,8 млн рублей.

В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых судом наложен арест на сумму свыше 33 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд Республики Коми.

Распечатать Архив новостей