Новости

В Якутии прокуратура защитила имущественные права ребенка
  Текст

Прокуратура Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия) провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что несовершеннолетняя имела в собственности квартиру в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. 

В 2021 году между ней, администрацией п. Зырянка и Дирекцией жилищного строительства республики заключено соглашение о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение.

При этом сумма возмещения определена в размере, указанном в договоре купли-продажи жилого помещения, тогда как рыночная стоимость квартиры превышала стоимость, указанную в договоре, более чем на 1 млн рублей.

Несмотря на право в соответствии с законом получить возмещение в размере рыночной стоимости квартиры, несовершеннолетняя, в силу своего возраста, неверного ориентирования ее со стороны органа опеки и попечительства, других сторон сделки, была введена в заблуждение о правомерности определения размера возмещения за изымаемое имущество.

Прокуратура обратилась в интересах ребенка в суд о признании недействительными положений соглашения, определяющих размер возмещения без учета рыночной стоимости жилого помещения.

Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

В настоящее время несовершеннолетней перечислено более 1 млн рублей разницы между рыночной стоимостью жилья и стоимостью указанной в договоре купли продажи жилого помещения.

Должностное лицо органа опеки и попечительства, давшее одобрение на совершение указанной сделки, ущемляющей права несовершеннолетней, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей