Новости

Прокуратура города Севастополя направила в суд уголовное дело о хищении денежных средств граждан под предлогом приобретения квартир в строящихся домах
  Текст

Прокуратурой г. Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, мужчина разработал преступную схему хищения денежных средств граждан под предлогом участия в строительстве жилья. Для создания видимости реальной деятельности, имея доступ к трем не принадлежащим ему земельным участкам, он начал строительные работы, подготовил эскизные проекты и поэтажные планы многоквартирных домов, которые якобы планировал возвести. Под видом застройщика злоумышленник арендовал четыре офисных помещения, подобрал персонал, состоящий из риелторов, делопроизводителей, юристов и специалиста по рекламе. После этого он организовал размещение наружной рекламы и рекламных объявлений в Интернете и средствах массовой информации о продаже квартир по низкой цене в строящихся домах.

Таким образом в период с января 2017 года по февраль 2021 года ему удалось привлечь в качестве покупателей 9 жителей Севастополя и Республики Крым. Под предлогом приобретения ими квартир он заключил предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и, в нарушение законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов, получил от них денежные средства на сумму свыше 8,7 млн рублей.

В действительности злоумышленник не планировал завершать строительство. Земельные участки, на которых он якобы возводил объекты недвижимости, предназначены для садоводства либо индивидуального жилищного строительства, возведение многоквартирных домов на них запрещено. В собственность указанные участки он не приобрел, денежные средства гражданам не вернул.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Севастополя для рассмотрения по существу.

Потерпевшими заявлены гражданские иски о взыскании причиненного материального ущерба, в связи с чем на денежные средства, земельные участки, нежилые здания, сооружения и иное имущество обвиняемого на сумму почти 25 млн рублей наложен арест.

Распечатать Архив новостей