Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова восстановлены права инвалида-колясочника из г. Тюмени
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу проведена проверка по обращению жителя г. Тюмени о нарушении его права на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации.

Установлено, что заявитель является инвалидом-колясочником и имеет право на предоставление за счет средств федерального бюджета кресла-коляски с ручным приводом.

На основании заключения медико-технической экспертизы Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в мае 2022 года принято решение о досрочной замене неисправного кресла-коляски. Техническое средство реабилитации инвалиду своевременно предоставлено не было, что явилось основанием для внесения представления руководителю регионального отделения ФСС России.

После вмешательства прокуратуры заявитель обеспечен креслом-коляской с ручным приводом и иными средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Наряду с этим, обследование занимаемой инвалидом муниципальной квартиры показало, что она расположена на 4 этаже многоквартирного дома, не обеспеченного лифтовым оборудованием.

В целях реализации социальных гарантий на доступность жилья между администрацией г. Тюмени и заявителем заключен договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, оборудованном пандусом, грузовым и пассажирским лифтами.

 

Распечатать Архив новостей