Новости

Верховный Суд Российской Федерации по иску Генпрокурора России Игоря Краснова запретил деятельность трех украинских организаций
  Текст

Сегодня, 8 сентября, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова о запрете деятельности украинских националистических объединений «СИЧ-С14» (другие используемые наименования ГО «С14», «Слава и Честь», «Основа Майбутнього»), а также «Добровольческого движения Организации украинских националистов» и группировки «Черный Комитет».

Как установлено в ходе судебного заседания, организации основаны на нацистской идеологии.

Их представители занимаются возбуждением ненависти и вражды по отношению к Российской Федерации, лицам, выделенным по национальному признаку как россияне, а также пророссийски настроенным гражданам Украины.

Лидеры указанных украинских организаций публично призывают к осуществлению экстремистской и террористической деятельности в отношении российских учреждений и россиян и оправдывают такую деятельность.

С целью осложнения отношений между Украиной и Россией, сворачивания дипломатических контактов с 2016 г. совершаются нападения на Посольство Российской Федерации в г. Киеве и другие российские учреждения на Украине.

По фактам призывов к экстремизму и терроризму, а также нападений на российские учреждения следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела.

Деятельность украинских националистических объединений представляет угрозу безопасности общества и государства.

Исковые требования Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворены в полном объеме, деятельность организаций признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей