Новости

В Забайкалье суд оштрафовал на 1,7 млн рублей местных жителей за незаконную добычу золота
  Текст

Балейская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по поступившей из правоохранительных органов информации о незаконной добыче золота.

Установлено, что в мае – июне 2022 года восемь жителей соседних районов, используя тяжелую технику, самодельные промывочные приборы и вспомогательное оборудование, незаконно добывали из горной породы золото.

Деятельность группы пресечена сотрудниками органов внутренних дел, которые изъяли золото общей стоимостью около 170 тыс. рублей, фронтальный погрузчик, промывочные приборы и другие орудия правонарушения.

Прокуратура возбудила в отношении указанных лиц дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ (незаконные добыча и перемещение драгоценных металлов).

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 60 Балейского судебного района Забайкальского края они привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 1,7 млн рублей с конфискацией изъятой техники и оборудования.

Кроме того, на месте совершения правонарушений обнаружено брошенное имущество, предназначенное для незаконной добычи золота, в том числе автомашина «Камаз», 7 фронтальных погрузчиков, 25 промывочных приборов, 50 мотопомп, а также 8 вагончиков для проживания и хранения вещей.

В связи с этим прокуратура направила в Балейский районный суд Забайкальского края заявление с требованием признать указанное имущество бесхозяйным и обратить его в собственность Российской Федерации.

Заявление находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей