Новости

В Якутии прокуратура защитила социальные права ребенка-инвалида
  Текст

Прокуратура г. Мирного Республики Саха (Якутия) провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида об отказе в назначении ему пенсии.

Установлено, что в октябре 2020 года женщина обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском районе с заявлением о назначении социальной пенсии по инвалидности её несовершеннолетней дочери.

Чиновники отказали ребенку в назначении пенсии, потребовав предоставить свидетельство о регистрации по месту жительства и справку медико-социальной экспертизы.

Однако отсутствие указанных документов не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги, поскольку они могли быть получены пенсионным органом самостоятельно.

После сбора истребованных документов мать девочки повторно обратилась с заявлением о назначении социальной пенсии, однако выплаты назначены не с даты первичного обращения.

В целях защиты прав ребенка-инвалида прокуратура города внесла представление в пенсионный орган, в удовлетворении которого отказано.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на пенсионный орган обязанности произвести перерасчет и выплату пенсии с момента установления несовершеннолетней статуса «ребенок-инвалид».

Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Решение суда обжаловано ответчиком в апелляционном порядке, по результатам его рассмотрения позиция прокуратуры поддержана Верховным Судом Республики Саха (Якутия), решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В настоящее время денежные средства с произведенным перерасчетом перечислены матери ребенка-инвалида.

Распечатать Архив новостей