Новости

В Пермском крае вынесен приговор в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка за растрату и злоупотребление полномочиями
  Текст

Ленинский районный суд г. Перми вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления одного из крупных пермских коммерческих банков. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В суде установлено, что подсудимый в период с 2012 г по 2015 г., занимая указанную должность, используя свои полномочия и доступ к денежным средствам банковского учреждения, распорядился о выдаче порядка 250 млн рублей под видом кредита для одной коммерческой организации.

При этом указанные средства были оформлены без залогового обеспечения.

Также он заключил кредитный договор с еще одной организацией на сумму свыше 260 млн рублей для приобретения 32 квартир в Индустриальном районе Перми. Однако впоследствии недвижимость, служившая обеспечительным имуществом по договору, была выведена через аффилированных лиц, а в уполномоченные регистрационные органы были представлены документы, содержащие ложные сведения об исполнении обязательств заемщиком.

Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил мужчине наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в банковской сфере на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей