Новости

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова жительнице г. Тюмени, воспитывающей ребенка-инвалида, перечислена задолженность по алиментам на сумму более 900 тыс. рублей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу проведена проверка соблюдения социальных прав жительницы г. Тюмени, воспитывающей ребенка-инвалида.

Установлено, что с 2015 года в производстве УФССП России по Тюменской области находится исполнительное производство о взыскании с местного жителя алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

В рамках производства судебными приставами меры к исполнению судебного акта не принимались, должник к ответственности не привлекался, в связи с чем образовалась задолженность на сумму 909 тыс. рублей.

Только после обращения матери девочки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации должник за уклонение от уплаты алиментов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде 50 часов обязательных работ.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры руководителем УФССП России по Тюменской области два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, обращено взыскание на имущество должника (земельный участок), приняты меры к его трудоустройству.

В результате прокурорского вмешательства задолженность по алиментам погашена, заявителю перечислено почти 930 тыс. рублей, исполнительный лист передан по месту работы отца ребенка.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по фактам ненадлежащего исполнения судебным приставом служебных обязанностей. В ходе следствия выявлено внесение недостоверных сведений о сумме задолженности по алиментам, повлекшее прекращение исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель осуждена по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), приговор вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей