Новости

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова восстановлены жилищные права инвалида-колясочника из Новосибирской области
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратурой Новосибирской области проведена проверка по обращению жительницы п. Шахта Тогучинского района о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница, имеющая инвалидность 1 группы, с 2009 года проживала в двухквартирном доме, непригодном для проживания инвалида-колясочника. Администрация Шахтинского сельсовета Тогучинского района мер к восстановлению прав женщины не принимала.

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию сельского совета обязанности поставить заявительницу на соответствующий учет и обеспечить благоустроенным жильем.

Решением суда требования прокуратуры были удовлетворены, однако исполнены ответчиком только в части постановки женщины на учет.

Прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия муниципалитета. Эти требования судом также признаны обоснованными.

В связи с длительным неисполнением судебного решения прокуратура внесла представление руководителю Управления ФССП по Новосибирской области. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.  

Администрацией проведено обследование жилого помещения и оно признано аварийным.

Добиваясь восстановления прав инвалида, прокуратура направила губернатору Новосибирской области письмо с предложением предоставить администрации сельсовета субсидию на приобретение жилья.

В результате комплекса мер прокурорского реагирования за счет средств резервного фонда правительства Новосибирской области муниципалитетом приобретен жилой дом, который передан гражданке по договору социального найма.

Распечатать Архив новостей