Новости

Прокуроры оценивают предложения контролеров о включении в планы на 2023 год контрольных (надзорных) мероприятий
  Текст

В рамках реализации полномочий, предоставленных ст. 61 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», с 1 октября прокуроры начали процедуру рассмотрения планов контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 г., загруженных контролерами посредством ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного на Петербургском международном экономическом форуме, и принятого в его развитие постановления Правительства РФ в указанные планы подлежат включению проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Принятые руководством страны решения позволили существенно сократить количество соответствующих предложений контролеров – их число составило 252 тыс., что почти на треть (30 %) меньше количества запланированных на 2022 г.

По итогам проверки этих инициатив прокурорами будут внесены предложения руководителям органов контроля по исключению незаконных контрольных (надзорных) мероприятий из проектов планов.

До 20 ноября т.г. в соответствии с требованиями законодательства завершится процедура обжалования соответствующих решений органов прокуратуры.

После этого уполномоченные должностные лица органов контроля (надзора) обязаны в срок до 15 декабря т.г. утвердить планы и в течение 5 рабочих дней разместить их на официальных сайтах в сети «Интернет».

По завершении данных процедур субъекты предпринимательства смогут ознакомиться с интересующими их плановыми контрольными (надзорными) мероприятиями на 2023 г. на Едином портале прокуратуры Российской Федерации в разделе «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий/Единый реестр проверок» (proverki.gov.ru).

Распечатать Архив новостей