Новости

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с руководителем Национального антикоррупционного комитета Саудовской Аравии
  Текст
  7 Изображения
   

В рамках рабочего визита в Королевство Саудовская Аравия Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с руководителем Национального антикоррупционного комитета Мазином бин Ибрагимом Аль-Кахмусом.

В своем выступлении Игорь Краснов отметил, что именно Генеральная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в стране, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и при этом занимает ключевое положение в реализации государственной антикоррупционной политики.

«Главами наших государств отмечено поступательное наращивание взаимных связей и укрепление стратегического партнерства России и Саудовской Аравии по самому широкому кругу взаимовыгодных направлений. Уверен, что в полной мере это относится и к вопросам противодействия коррупции», – подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации.

Он напомнил, что Генпрокуратура России принимает активное участие в развитии Глобальной сети антикоррупционных правоохранительных органов (Globе Network), созданной по инициативе и при финансовой поддержке Саудовской Аравии. «За короткое время она продемонстрировала свою востребованность, а запуск мобильного приложения для непосредственного взаимодействия между представителями антикоррупционных органов придал Сети явную практическую направленность. Считаю важным продолжать развитие платформы в этом направлении. Не сомневаюсь, она станет еще более эффективной для правоохранительных органов многих государств», – отметил Игорь Краснов.

В ходе встречи Генпрокурор России выразил безусловную заинтересованность в установлении тесных контактов с Комитетом, в том числе в обмене передовым опытом в сфере возврата из-за рубежа преступных активов, подчеркнув, что эту работу Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет в статусе центрального органа международно-правового сотрудничества по уголовным делам. «Готовы взаимодействовать и по другим направлениям деятельности, включая противодействие коррупции вне уголовного судопроизводства», – заявил Глава российского надзорного ведомства.

«В России выстроена эффективная система контроля за доходами, расходами и оборотом имущества государственных служащих и их близких родственников. При этом сформирована практика обращения денег коррупционного происхождения в доход государства», – подчеркнул Игорь Краснов. В частности, отметил он, прокуроры наделены правом предъявлять иски в отношении чиновников, не представивших доказательства законности происхождения принадлежащего им имущества. Только за последние два года судами его взыскано на сумму, эквивалентную 2 миллиардам долларов США.

В своем выступлении Глава российского надзорного ведомства напомнил, что стремительное развитие информационных технологий в современном мире создает высокие риски коррупционного характера и новые способы отмывания денег, противостоять которым возможно только путем внедрения передовых IT-решений. «В настоящее время в России реализуется концепция цифрового рубля Центрального банка, уже запущен пилотный проект. Считаю, что его применение, в том числе во внешнеторговой деятельности сможет максимально обезопасить различные сделки, они будут застрахованы и скрыты от любых третьих лиц, а главное не подвержены коррупции и хищениям», – отметил Игорь Краснов.

Генпрокурор России также сообщил, что в рамках рабочего визита организованы лекции представителей Генеральной прокуратуры России для коллег из Саудовской Аравии, в том числе на эту тему и по другим вопросам противодействия коррупции и преступлениям в информационной среде: «Предлагаю в будущем подобные мероприятия провести и в рамках сотрудничества с Национальным антикоррупционным комитетом». Он также выразил готовность при наличии соответствующей заинтересованности дать поручение о направлении зарубежным коллегам используемых российскими прокурорами методик антикоррупционной работы.

Завершая двустороннюю встречу, Игорь Краснов подчеркнул, что ценит открытый диалог и рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений между ведомствами.

Распечатать Архив новостей