Новости

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Генеральным прокурором Королевства Саудовская Аравия
  Текст
  5 Изображения
   

Рабочий визит Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова продолжила двусторонняя встреча делегации Генпрокуратуры России с Генеральным прокурором Саудовской Аравии Саудом Бен Абдаллой Аль-Муаджибом Аль-Шарифом и его коллегами.

В начале встречи Игорь Краснов поблагодарил своего зарубежного коллегу за приглашение посетить Королевство Саудовская Аравия, теплый прием российской делегации и высочайший уровень организации визита.

«Вспоминая нашу встречу в Москве в начале года, мне сейчас приятно отметить, что совместные договоренности о наращивании взаимодействия двух ведомств успешно реализуются, – заявил Глава российского надзорного ведомства. – Это в полной мере отражает уровень стратегического партнерства России и Саудовской Аравии в целом и общность подходов к борьбе с опасными современными вызовами. В укреплении взаимодействия Генеральных прокуратур вижу Вашу личную заслугу».

Генеральный прокурор Российской Федерации обратил внимание участников встречи на сходство угроз, с которыми сталкиваются Россия и Саудовская Аравия: киберпреступность, включая криминальное использование криптовалют и иных виртуальных активов, незаконная миграция, финансирование экстремизма и терроризма. Он сообщил, что к визиту был подготовлен проект совместной программы сотрудничества на 2023–2024 годы, куда вошли указанные и другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес. «Не сомневаюсь, что российским и саудовским экспертам будет полезно обменяться лучшими практиками прокурорской деятельности и передовым российским опытом», – отметил Игорь Краснов. В частности, он предложил внедрить проходящую сейчас тестирование цифровую валюту Центрального банка во взаимные, в том числе внешнеторговые расчеты, что позволит сделать их максимально прозрачными, а главное безопасными от криминального влияния и воздействия третьих лиц. «Сегодня в Эр-Рияде организованы лекции работников Генеральной прокуратуры России, в ходе которых Вашим специалистам представлена информация и на эту тему. Уверен, она найдет положительный отклик, а наш опыт будет востребован», – заявил Игорь Краснов.

Глава российского надзорного ведомства также отметил, что в текущем году по его инициативе увеличена квота на бесплатное краткосрочное повышение квалификации иностранных прокуроров в Университете прокуратуры и впервые выделены места для льготного 5-летнего обучения иностранных граждан по программе высшего образования: «В случае Вашего одобрения будем рады принять абитуриентов и прокурорских работников Саудовской Аравии в Москве уже в следующем году. Считаю, данное направление следует развивать более интенсивно, в том числе обмениваться научными делегациями, проводить совместные исследования». Он также сообщил, что российской стороной подготовлен и передан проект соглашения о сотрудничестве в сфере научно-образовательной деятельности, предложив при положительном рассмотрении подписать его в рамках следующей встречи.

«Хочу пожелать Вам и всем работникам прокуратуры Королевства Саудовская Аравия успехов, а народу Вашей страны – благополучия, мира и процветания», – заявил Генеральный прокурор Российской Федерации в завершение мероприятия.

По итогам встречи в целях укрепления двусторонних отношений и реализации задач по оптимизации форм и методов межведомственного взаимодействия была подписана Программа сотрудничества прокуратур на 2023–2024 гг.

Кроме того, в рамках двустороннего визита представители Генпрокуратуры России провели обучающее мероприятие с прокурорскими работниками Королевства Саудовская Аравия по тематикам, представляющим взаимный интерес.

Распечатать Архив новостей