Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл в г. Брест Республики Беларусь для участия в заседании Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл в г. Брест Республики Беларусь. В рамках визита запланировано его участие в заседании Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Российские прокуроры намерены обсудить с белорусскими коллегами практику прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Объединенная коллегия является совещательным органом. С 2008 года она проводится для координации взаимодействия прокуратур Российской Федерации и Республики Беларусь. Последнее заседание состоялось в Москве 27 апреля 2021 года. Обсуждались вопросы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Необходимо отметить, что прокуроры России и Белоруссии постоянно наращивают сотрудничество. Взаимодействие с органами прокуратуры Республики Беларусь осуществляется как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних мероприятий международного характера. Наиболее активно в форматах заседаний Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ (КСГП), Межгосударственного совета по противодействию коррупции (МСПК), а также на площадках мероприятий, проводимых органами прокуратуры иностранных государств, в т.ч. по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в рамках работы Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Самыми эффективными являются личные встречи Генпрокуроров. Руководители прокуратур России и Белоруссии регулярно встречаются «на полях» заседаний КСГП, МСПК и других международных форумов. С 2010 по 2022 годы проведено более 20 таких встреч.

Так, глава российского надзорного ведомства в октябре 2021 г. посетил с рабочим визитом г. Минск, где встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и белорусским коллегой. Стороны отметили высокий уровень межведомственного взаимодействия, успешную реализацию общих задач. Выразили особую взаимную озабоченность в отношении попыток дестабилизировать обстановку извне, в том числе путем активизации экстремистских и террористических группировок.

В июле 2021 г. «на полях» конференции руководителей прокуратур европейских государств в г. Санкт-Петербурге Игорь Краснов и Андрей Швед обсуждали перспективы развития сотрудничества прокуратур России и Белоруссии.

В июне текущего года в Минске состоялось 32-е заседание КСГП, в ходе которого Генпрокуроры Российской Федерации и Республики Беларусь также проводили переговоры.

Регулярно проводятся встречи представителей прокуратур России и Белоруссии на уровне руководителей подразделений и на экспертном уровне как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

В частности, совместным распоряжением в апреле 2022 г. создана рабочая группа по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной Войны, по оперативному обмену информацией и имеющимся опытом.

Налажено сотрудничество по линии Университета прокуратуры Российской Федерации.

Всего с 2009 по 2022 годы проведено более 60 мероприятий (семинары, «круглые столы», встречи специалистов, обучение работников и т.д.).

Распечатать Архив новостей