Новости

В Самарской области прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении ректора высшего учебного заведения за покушение на присвоение и растрату средств университета
  Текст

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя государственного образовательного учреждения и ее подчиненной. Ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный экономический университет» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Заместителю начальника отдела университета предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в покушении на присвоение и растрату).

По версии следствия, в период с октября по ноябрь 2020 г. ректор образовательного учреждения заключила с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса договоры на выполнение ряда научно-исследовательских работ на общую сумму 3,5 млн рублей.

Контрактами в том числе предусматривалось изучение методики бюджетирования образовательного учреждения и методического подхода к использованию инструментов в стратегическом управлении образовательной организацией.

Фактически данные работы были ранее выполнены сотрудниками Владивостокского университета, однако оформлены и переданы в эту же организацию под видом выполненных СГЭУ.

Часть из полученных за якобы выполненные работы средств в качестве премий и оплаты за успешное выполнение исследований были перечислены на счета сотрудников СГЭУ.

По указанию и под контролем заместителя начальника отдела по научным исследованиям и инновациям университета часть средств были сняты работниками с банковских карт для передачи руководителю.

Всего в период с апреля 2021 г. по июль 2021 г. этим способом руководитель и ее пособница похитили 1,4 млн рублей, которые обратили в свою пользу.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей