Новости

Состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с Генеральным прокурором при Верховном апелляционном суде Турецкой Республики Бекиром Шахином
  Текст
  6 Изображения
   

В рамках рабочего визита в Турецкую Республику Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Генеральным прокурором при Верховном апелляционном суде Турецкой Республики Бекиром Шахином.

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов поблагодарил его за гостеприимство и высокий уровень организации визита российской делегации. Он особо отметил успешное развитие отношений двух стран благодаря тесным личным контактам лидеров России и Турции на принципах взаимного уважения и доверия.

«Такой вектор двустороннего сотрудничества оказывает позитивное влияние и на конструктивное взаимодействие прокурорских служб, – подчеркнул Генпрокурор России. – Его важной отправной точкой стало подписание нами в начале года в Москве Меморандума о взаимопонимании, в котором отражены наиболее актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес».

При этом Игорь Краснов отметил схожесть российских и турецких подходов к противодействию угрозам терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия, наркотиков, нелегальной миграции.

Он рассказал о высоких рисках новых видов киберпреступлений, причем не только в сфере компьютерной информации. Генпрокурор России указал на активное использование организованными преступными группами современных технологий при совершении коррупционных деяний и против детей, об увеличении фактов распространения недостоверных сведений в Интернете с целью искусственного формирования общественного мнения извне, прежде всего среди молодежи в надежде дестабилизировать внутриполитическую обстановку, повлиять на принятие политических решений.

«Особенно мы это наблюдаем на фоне событий на Украине, где киевский режим открыто использует любые поводы для провокаций, в том числе в информационной среде, – отметил Игорь Краснов. – Более того, на государственном уровне фактически поддерживаются и организуются акты терроризма против мирных жителей, включая несовершеннолетних и пожилых людей».

Глава российского надзорного ведомства сообщил, что к настоящему времени в России уже сформирована достаточная судебная практика по делам в указанных сферах, в том числе в части криминального оборота криптовалют и иных виртуальных активов. Он высказал заинтересованность во взаимном обмене лучшими практиками и наработками, учитывая значительный опыт российских и турецких прокуроров в таких делах.

Первым шагом в этом направлении Игорь Краснов назвал лекции в Академии правосудия Турецкой Республики, прочитанные в ходе визита российскими прокурорами, в том числе по вопросам борьбы с киберугрозами. «Уверен, что подобные мероприятия необходимо проводить чаще, наращивать сотрудничество в образовательной среде», – заявил Генпрокурор России. Он пригласил турецких прокуроров пройти организуемые Университетом прокуратуры России краткосрочные курсы повышения квалификации для иностранных прокурорских работников.

В завершение Игорь Краснов подтвердил открытость прокуратуры России к конструктивному сотрудничеству по любым вопросам, представляющим взаимный интерес. Он пожелал работникам турецкой прокуратуры успехов в реализации важных государственных задач, а народу Турции – благополучия, мира и процветания.

Также в рамках визита Генпрокурор России встретился с прокурорами и выпускниками Академии правосудия Турецкой Республики, готовящимися к назначению на должности прокуроров. Он рассказал о близости подходов к решению самых актуальных проблем, волнующих правоохранительные органы России и Турции. Указал на важное значение укрепления двустороннего сотрудничества, обмена опытом и практиками прокурорской деятельности. «Российской прокуратуре в этом году исполнилось 300 лет, – подчеркнул Игорь Краснов. – Мы по праву гордимся славными страницами своей истории и, поверьте, нам есть чем поделиться с вами».

Кроме того, представителями Генпрокуратуры России для преподавателей и студентов Академии правосудия – будущих прокуроров и судей Турецкой Республики проведены лекции по актуальным направлениям российско-турецкого правоохранительного сотрудничества. По просьбе турецких коллег особое внимание уделено презентации российских подходов к международному сотрудничеству в сфере противодействия киберпреступности, в том числе нашему опыту разработки и продвижения проекта конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Распечатать Архив новостей