Новости

В Приморском крае благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры возмещен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам и объектам животного мира
  Текст

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в связи с утечкой и розливом мазута на топливном складе филиала краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» вблизи озера Соленое в Приморском крае.

Установлено, что в результате аварии, произошедшей на опасном производственном объекте – складе горюче-смазочных материалов предприятия, акватория и береговая полоса озера Соленое загрязнены мазутом.

Прокурором руководителю предприятия внесено представление. Нарушения закона устранены. Организацией последствия аварии ликвидированы.

Юридическое лицо и руководитель организации по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), ст. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). Назначены наказания в виде штрафов на сумму 360 тыс. рублей. Штрафы организацией оплачены.

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам и объектам животного мира, составил более 2,5 млн рублей, в связи с чем природоохранный прокурор обратился в Первореченский районный суд г. Владивостока с исковым заявлением о его взыскании, которое удовлетворено. Ущерб возмещен в полном объеме.

Распечатать Архив новостей