Новости

В Липецкой области после вмешательства прокуратуры предприятие возместило муниципалитету экологический ущерб в размере более 6,6 млн рублей
  Текст

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила факт несанкционированного сброса отходов производства на земли сельскохозяйственного назначения местным предприятием по разработке гравийных и песчаных карьеров – ООО «Карьер».

В результате экологического правонарушения отходами производства был перекрыт плодородный слой почвы. Ущерб, причиненный почвам вследствие ухудшения их качества, превысил 6,6 млн рублей.

В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Карьер» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель) и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

После их рассмотрения юридической лицо оштрафовано на общую сумму 240 тыс. рублей.

Поскольку предприятие в добровольном порядке не возместило экологический вред, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с ООО «Карьер» в доход бюджета Липецкого муниципального района материального ущерба, причиненного экологическим правонарушением.

Исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Судебное решение исполнено, денежные средства поступили в бюджет района.

Земельный участок в настоящее время рекультивирован. 

Распечатать Архив новостей