Новости

В Ростовской области осужден работник налогового органа за превышение должностных полномочий, повлекшее причинение ущерба в сумме более 106 млн рублей
  Текст

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 285 УК РФ (покушение на злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомого поддельного паспорта гражданина).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

В суде установлено, что злоумышленник, злоупотребляя должностными полномочиями, в 2014 году сфальсифицировал документы камеральной налоговой проверки фирмы – «однодневки». В результате указанных действий удалось незаконно возместить налог на добавленную стоимость в размере более 106 млн рублей.

За совершение указанных преступлений в 2019 и 2020 гг. осуждены начальник налогового органа и еще двое его подчиненных.

Следует отметить, что фигурант данного уголовного дела более четырех с половиной лет скрывался от органов следствия в одной из республик Северного Кавказа по подложному паспорту. Его местонахождение установлено только в 2021 году.

Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей