Новости

В Свердловской области после вмешательства прокуратуры семье, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставлена благоустроенная квартира
  Текст

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга Свердловской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав её дочери.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрация г. Екатеринбурга в 2018 году поставила семью заявительницы, воспитывающую ребёнка-инвалида, на учет в качестве малоимущей, нуждающейся в предоставлении жилого помещения. При этом несовершеннолетняя в силу своего состояния здоровья имеет право на предоставление жилья во внеочередном порядке.

Между тем на момент проверки семья проживала в стеснённых условиях малогабаритной однокомнатной квартиры общей площадью 24 кв. м, не позволяющих осуществлять надлежащий уход за ребёнком-инвалидом. В данном жилом помещении было невозможно установить и использовать технические средства реабилитации, в том числе опору для стояния ребенка-инвалида, ортопедическую кровать с подъёмным механизмом, в которых нуждалась девочка, а также письменный стол и специальное ортопедическое кресло с подголовником для получения образования ребёнком на дому.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга и администрацию г. Екатеринбурга обязанности предоставить семье во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение с учётом права несовершеннолетней на дополнительную жилую площадь.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

После вмешательства прокуратуры семье по договору социального найма предоставлена благоустроенная квартира с учётом права ребёнка-инвалида на дополнительную жилую площадь.

Распечатать Архив новостей