Новости

Выполнение мероприятий национальных проектов остается под постоянным контролем органов прокуратуры
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова осуществляется надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечиваются защита прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

В Красноярском крае в результате принятых прокуратурой мер завершены мероприятия по строительству модульного фельдшерско-акушерского пункта и благоустройству прилегающей территории на сумму более 3,5 млн рублей (нацпроект «Здравоохранение»). 

В Арбитражном суде Удмуртской Республики прокурор добился признания недействительными условий дополнительного соглашения об установлении авансирования по контракту на строительство крытого катка с искусственным льдом, взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1,6 млн рублей (нацпроект «Демография»).

По инициативе прокурора в Кабардино-Балкарской Республике суд признал недействительным дополнительное соглашение к контракту на прокладку трубопроводов воды в связи с неправомерным увеличением срока окончания работ (нацпроект «Экология»).

Прокурорами реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 80 млн рублей в связи с нарушением сроков исполнения работ по проектам «Безопасные качественные дороги» (Республика Хакасия, Липецкая область), «Демография» (Республика Тыва, Новосибирская, Псковская, Саратовская области), «Жилье и городская среда» (Калужская область, Кемеровская область – Кузбасс), «Здравоохранение» (республики Алтай, Крым, Краснодарский край, Белгородская, Пензенская области), «Культура» (Владимирская область), «Образование» (Архангельская, Брянская области).

В Воронежской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с приемкой и оплатой работ по реконструкции автомобильной дороги, выполненных с использованием более дешевых строительных материалов, что повлекло необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 8 млн рублей (нацпроект «Безопасные качественные дороги»).

По результатам прокурорской проверки в Орловской области начато уголовное преследование по факту хищения бюджетных средств в размере 1,7 млн рублей при проведении капремонта здания школы искусств (нацпроект «Культура»).

В Ярославской области после вмешательства прокуратуры возбуждены уголовные дела в связи с принятием работ по ремонту и благоустройству дворов, не соответствующих условиям контракта на сумму 1,6 млн рублей (нацпроект «Жилье и городская среда»).

В прокуратуре Томской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директоров организаций-подрядчиков, получивших 8 млн рублей от конкурентов за отказ от снижения цены контрактов на аукционах на поставку компьютерного оборудования в медицинские учреждения (нацпроект «Здравоохранение»).

Всего в отчетном периоде прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений, для их устранения внесено свыше 1,8 тыс. актов реагирования.

Распечатать Архив новостей