Новости

Для контролеров установлены новые санкции за нарушения законодательства о госконтроле
  Текст

Система контрольно-надзорной деятельности страны претерпела значительные изменения в связи с вступлением в силу в июле прошлого года Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К числу таких нововведений следует отнести создание ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». Теперь проведение любой проверки в отношении хозяйствующего субъекта не допускается без предварительного внесения сведений о ней в данную информационную базу.

При этом в КоАП РФ сохранились установленные ст. 19.6.1 административные санкции для контролеров за нарушение требований ранее действовавших законодательных требований в данной сфере.

Для неукоснительной реализации контролирующими органами новых подходов к организации своей деятельности, в том числе к своевременности, полноте и достоверности вносимой в реестр информации, Генпрокурором России предложено установить административную ответственность за нарушение соответствующих требований. Инициатива поддержана руководством страны и депутатским корпусом. Итогом ее реализации стало принятие Федерального закона от 04.11.2022 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.29.2 и 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данный нормативный акт восполнил образовавшийся пробел в правовом регулировании. Он предоставил прокурорам полномочия по возбуждению административных производств за проведение контрольных (надзорных) мероприятий с нарушением установленной процедуры, в т.ч. с грубым нарушением закона, а также по фактам несоблюдения порядка ведения единого реестра должностными лицами любых ведомств и организаций, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Реализация данных положений на практике позволит обеспечить более высокий уровень гарантий соблюдения прав предпринимателей.

Генеральная прокуратура РФ продолжает работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, в том числе обеспечению гласности и законности контрольно-надзорной деятельности.

Распечатать Архив новостей