Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализирована практика надзора за соблюдением норм безопасности пребывания несовершеннолетних на водных объектах
  Текст

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних на водных объектах находятся на постоянном контроле органов прокуратуры России. Информация о фактах гибели детей в каждом случае является основанием для прокурорской проверки.

Несмотря на принимаемые меры, на протяжении нескольких лет отмечается негативная тенденция к росту их числа. В целом за 4 года погибло более тысячи несовершеннолетних.

В большинстве случаев причиной тому служит отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей. Между тем нередко сопутствующим фактором выступает невыполнение уполномоченными органами власти и организациями обязанности по обеспечению безопасности пребывания граждан на водных объектах.

Вмешательством прокуроров в регионах страны восполнялись пробелы нормативного регулирования эксплуатации предусмотренных для пляжного отдыха водоемов, создавались необходимые условия контроля и безопасности, устранялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Меры прокурорского реагирования требовались для инициирования информационного сопровождения запрета купания в не предназначенных для этого водоемах.

В сезоны ледостава данный вопрос не утрачивает актуальности. Поскольку в отдельных регионах уже имели место факты гибели детей в результате безнадзорного посещения покрытых льдом водоемов, прокурорами продолжаются проверки причин и условий, способствующих чрезвычайным происшествиям.

Высокую значимость в профилактике такого рода ситуаций имеет предупредительная работа с несовершеннолетними. Отметим, что разъяснение детям последствий самовольного выхода на заледеневшую поверхность водоемов и невыполнения требований безопасности в зимний период – прямая обязанность родителей и законных представителей. Содействие в этом призваны оказывать образовательные организации и иные субъекты системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей