Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев провел совещание по вопросам обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Забайкальского края
  Текст

Сегодня, 14 февраля 2019 г., в г. Чите под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева состоялось межведомственное совещание. На нем рассмотрены вопросы укрепления законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Забайкальском крае.

В его работе участвовали врио губернатора края Александр Осипов, представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры края, руководители организаций.

С докладом о состоянии законности в данной сфере выступил прокурор региона Василий Войкин.

Он отметил, что в 2018 году органами прокуратуры края выявлено 1,5 тыс. нарушений закона в коммунальной сфере, в целях их устранения внесено более 700 актов реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 юридических и должностных лиц.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения закона, связанные с содержанием коммунальных сетей, непринятием мер к взысканию дебиторской задолженности; оказанием жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, начислением необоснованной платы за их предоставление, несвоевременной подготовкой объектов ЖКХ к отопительному периоду, отсутствием необходимого контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, а также неправомерным использованием финансовых средств.

Так, прокурорское вмешательство последовало в связи с несоблюдением органами государственной власти края порядка реализации мероприятий при обеспечении деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на наличие соглашения, деятельность созданным для этих функций юридическим лицом не осуществляется.

Министерством территориального развития края не был обеспечен полноценный контроль за реализацией инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Руководителю Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ввиду неэффективного выполнения ремонтных программ прокурорами внесено 5 представлений.

На контроле прокуратуры края находится вопрос устранения органами местного самоуправления нарушений при проведении работ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В целях стабильного функционирования жилищно-коммунальной сферы прокурорами проводились проверки своевременной выплаты заработной платы работникам коммунальных предприятий. Долг таких организаций, превысивший в 2018 году 4 млн. руб., в результате мер прокурорского реагирования сокращен до 2,5 млн. рублей.

Прокурорами пресечены нарушения со стороны службы судебных приставов при исполнении документов о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Завершая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев потребовал от прокуроров активизации надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере. «Особое внимание необходимо обратить на реальное устранение нарушений прав граждан, в том числе на своевременное переселение из аварийного жилья, проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов», - подчеркнул заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Решением совещания определены конкретные меры в целях обеспечения законности в указанном направлении.

Учитывая, что недостатки в деятельности органов власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций могут повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций и привести к массовому нарушению прав граждан на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, в этот же день Игорь Ткачев объявил ряду должностных лиц предостережения о недопустимости нарушений закона.

Среди них – министр территориального развития Забайкальского края, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов края, руководители органов местного самоуправления г. Читы и Читинского района.

Кроме этого, об ответственности предостережен руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов в связи с ненадлежащей реализацией возложенных полномочий при исполнении судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате.

Распечатать Архив новостей